Todos los contenidos que te importan en un solo lugar

La casa de esta empleada doméstica ganó un premio internacional de arquitectura por esta razón

Esta vivienda de una empleada doméstica de Sao Paulo, Brasil, se llevó un merecido premio de arquitectura otorgado por ArchDaily, el proyecto fue elegido entre más de 3 mil propuestas presentadas.

frente

Luego contabilizar los 55.000 votos, una de las menciones honoríficas se la llevó esta casa sencilla, pero con un gran diseño creada por Terra e Tuma Arquitectos.

planta-alta

Un joven le acercó a un estudio de arquitectura la posibilidad de diseñar una vivienda para su madre, una persona con pocas pertenencias, que vivió toda su vida en una casa con severos problemas estructurales y sanitarios.

La señora Dalva vivió durante décadas en Villa Matilde, un distrito lejano perteneciente a la ciudad de Sao Paulo. Cercana a ella están sus familiares: primos, tíos, hermanos y también sus amigos.

La primera opción había sido vender su propiedad y con los ahorros de toda su vida comprar un pequeño departamento aún más lejano del centro, en el que difícilmente haya un ascensor con lo que generaba una situación problemática dada la avanzada edad de la señora.

adelante

Rápidamente se hizo evidente que para combatir el aislamiento era necesario pelear contra la mudanza. Con eso en mente, el Estudio junto a una red de colaboradores comenzaron a trabajar para que la idea de una casa en ese lugar funcionara, en vez de hacer una mudanza.

Una vez iniciado el proyecto no habría vuelta atrás y la obra debería llegar hasta el final, teniendo en cuenta que el diseño y la construcción del proyecto debería ser adecuado a las finanzas limitadas de la familia.

terraza

A principios de 2014, la antigua casa comenzó a mostrar claros signos de deterioro y comenzó a colapsar. La señora Dalva debió mudarse inmediatamente y alquilar otra casa.

Su futuro hogar debía comenzar a construirse tan rápido como fuera posible o sus gastos actuales comenzarían a consumir sus ahorros.

(\\tt03\Volume_1\Clientes\INATIVOS\162\Publica347365es

(\\tt03\Volume_1\Clientes\INATIVOS\162\Publica347365es

Los arquitectos decidieron aprovechar su experiencia en la construcción de viviendas con bloques estructurales para poder levantar una casa barata y de forma rápida.

jardin2

El primer desafío apareció apenas comenzaron con la construcción, la cuidadosa demolición de la vieja casa tomó cuatro meses y mientras derrumbaban, al mismo tiempo, colocaban las columnas y bases para la nueva casa y las paredes reforzadas para evitar que las viviendas vecinas tuvieran algún deterioro. La construcción terminó 6 meses después.

estar

La casa está dispuesta en un terreno de 4,8 metros de ancho por 25 metros de largo. En la planta baja se encuentra el living, la cocina, el lavadero, un baño y un cuarto.

El baño, la cocina y el lavadero se conecta mediante un patio interno con el living y con la habitación ubicada en la parte trasera de la casa.

jardin-interno

En el centro, el espacio verde provee luz y ventilación. Esta área también sirve de extensión de la cocina y el lavadero. La planta alta contiene un cuarto de huéspedes, completando un total de 95 metros cuadrados de vivienda.

jardin

Un jardín vertical crece en la parte superior del techo del living, el cual está hecho de concreto y puede ser cubierto más adelante, si es que las necesidades de la familia así lo requieren.

plantas

En conclusión, una solución simple y austera luego de un proceso complicado, pero gratificante.